Les graines germées…… super aliment

Vous pouvez les acheter déjà germées vendues en barquettes dans des magasins bio ou les faire germer vous même….

  • Quelles graines utilisées ?

Vous pouvez utiliser des graines de céréales, légumes, légumineuses, aromatiques….. par exemple de brocolis, de trèfles, de radis, d’alfalfas, de betteraves, de lentilles ou encore des graines mucilagineuses comme la moutarde, le chia, le lin…… un peu différentes à faire germer…

Vous pouvez les trouver pour la plupart dans des magasins bio dans des sachets « graines à germer » mais vous pouvez aussi prendre par exemple des lentilles, du quinoa, des haricots mungo de consommation.

  • Pourquoi sont elles intéressantes ?

Ce sont de véritables petites bombes nutritives car une fois germées elles multiplient de 50 à 600 fois leur taux de nutriments…

Elles contiennent notamment….

  • Des vitamines ( du groupe B, C, D, E. A et K….),
  • Des minéraux (calcium, magnésium, potassium, phosphore, fer….)
  • Des oligoéléments (manganèse, zinc….) des acides aminés, des fibres…

Elles ont de nombreux effets bénéfiques sur la santé

  • Elles augmentent la vitalité.
  • Elles effectuent un nettoyage du système cardio vasculaire, des poumons, du foie et des reins. (Grâce à la chlorophylle).
  • Elles renforcent le système immunitaire. (Grâce à leurs richesses en vitamines, minéraux….)
  • Elles améliorent la digestion car les protéines sont réduites en acides aminées et les sucres complexes en sucres simples.
  • Elles régénèrent les tissus et les cellules (protéines végétales)
  • Ce sont des alliés de notre système nerveux.
  • Comment les préparer soi-même….
  • Les germoirs

Il existe différentes sortes de germoirs (pots en verre, en plastique, à étages, automatiques…..

On peut même en faire soi même avec un bocal en verre recouvert par exemple d’une gaze maintenue avec un élastique).

  • Ensuite c’est assez simple à réaliser…

Par exemple pour un germoir manuel en pot :

  • Tout d’abord, Il faut les faire tremper dans de l’eau de quelques heures à une nuit….
  • Ensuite deux fois par jour, il faut bien rincer les graines, les laver à l’eau claire et les égoutter pour garder les graines légèrement humides et propres.
  • Cela pendant 2 à 10 jours selon les graines….
  • Vous pouvez les consommer quand elles sont germées (de 0.5 à 2.5 cms suivant les graines)
  • Et les conserver quelques jours au réfrigérateur…
  • Des petites vidéos pour mieux comprendre

Exemple de graines et leurs bienfaits…..

L’alfalfa : est très connue et facile à faire germer.

C’est une graine très complète, elle est riche en vitamines, minéraux et oligoéléments ; comme la vit A, B1, B2, B3, C, D, E, K… ainsi qu’en calcium, magnésium, fer, potassium, phosphore, sodium, souffre et zinc, cobalt, manganèse, iode…

Elle a des vertus antioxydantes, contient les 8 acides aminés essentiels et est riche en protéines végétales. Elle est aussi reminéralisante, régénérante, tonifiante, détoxifiante et antistress.

Elle est conseillée dans les troubles de la ménopause et dans l’ostéoporose ; elle aide aussi à réguler le taux de cholestérol et l’équilibre acidobasique du corps.

Le fenugrec :

Elle contient du phosphore, du calcium, du potassium, du fer….. des acides aminés essentiels et des vitamines A, B1, B2, B3, B6, B8, et C.

Elle améliore la circulation du sang, stimule le pancréas, est dépurative du foie et antianémique…

Publié par Agnes Grisey

Naturopathe et infirmière