Le Kéfir de fruits

Qu’est ce que c’est ?

C’est une boisson probiotique, obtenue avec des grains de kéfirs (petits grains blancs translucides ) ; elle est pétillante, rafraichissante et légèrement fermentée. Elle est consommée depuis des siècles….

Quels sont ses bienfaits ?

C’ est une boisson peu sucrée, grâce à la fermentation qui va consommer le sucre de la recette.

Le kéfir va rééquilibrer la flore intestinale et améliorer la digestion, car elle contient des probiotiques (ce sont des microorganismes qui, en repeuplant la flore intestinale, va permettre à notre système digestif de mieux fonctionner…)

Il va nous apporter des vitamines B C et D et va renforcer le système immunitaire.

Aussi :

Il ferait aussi baisser la tension artérielle, le taux de cholestérol, diminuerait l’eczéma…

Quelle quantité consommer ?

Vous pouvez boire un verre au début (le temps de s’habituer) et petit à petit augmenter jusqu’à 1/2 litre par jour voir plus… c ‘est vous qui ressentez votre corps et vos besoins. Personnellement, quand je fais du kéfir, j’en bois un à trois verres par jour.

  • Cependant il faut faire attention si vous êtes diabétique, cette boisson peut contenir encore un peu de sucre selon les recettes…. Vous pouvez en boire mais plus modérément….
  • La maladie de Crohn, et autres maladies inflammatoires des intestins sont aussi des contre indications….
  • Les femmes enceintes et allaitantes ainsi que les enfants doivent faire attention, le kéfir contient de 0.05 à 1% d’alcool ; il n’est pas réellement contre indiqué mais à évaluer au cas par cas….
  • Et enfin, pour les intolérants à l’alcool et ceux qui ne veulent pas en boire, il n’est pas conseillé.

Comment le préparer :

  • Les Ingrédients :
  • – 50g de sucre (blond, brun, complets, de coco, de canne, blanc… mais pas de sirop d’agave ni de miel…)
  • – 50g de grains de kéfir.
  • -1 ou 2 figues sèches (ou autres fruits secs)
  • -2 tranches de citron biologique avec la peau (ou un autre agrume.)
  • – 1l d’eau de source (ou du robinet laissé dans une bouteille pendant 24h pour que le chlore s’évapore….)
  • Méthode :
    • 1- Remplir un pot ou une jarre un peu plus grande que la quantité souhaitée avec 1l d’eau.
    • 2- Rajouter le sucre, bien mélanger.
    • 3- Rajouter les grains de kéfir,
    • 4- Le citron en rondelles,
    • 5- Les figues (ou autres fruits secs.)
    • 6- Vous pouvez fermer le pot avec le couvercle ou un tissu (mais pas hermétiquement) et le laisser dans un coin, pendant 24 à 48h (suivant la température extérieure, la boisson fermentera plus ou moins vite et sera plus ou moins sucrée et pétillante…. ) Les doses sont celles que j’utilise personnellement…. mais vous pouvez les adapter selon vos gouts….. A vous de trouver le dosage selon vos préférences gustatives….. Pour ma part je laisse fermenter pendant 48h environ, je l’aime bien, pas trop sucré et pétillant…
    • 7-Au bout de 24 à 48 h, vous pouvez retirer les fruits avec une cuillère ou une pince en plastique ou en bois. (Les figues qui remontent sont une indication que le kéfir a fermenté).
    • 8- Avec une petite passoire en plastique, vous pouvez maintenant filtrer les grains et garder le liquide dans une bouteille en verre au frigo pendant deux ou trois jours.
    • 9- Quant aux grains, vous pouvez les rincer et les garder au frigo avec un peu d’eau et de sucre, jusqu’à la prochaine utilisation.
  • A savoir :
    • Les grains ont tendance à se multiplier, si vous en avez trop vous pouvez les congeler ou les donner….
    • Les doses indiquées peuvent être doublées si vous voulez pour 2 l..
    • Il ne faut pas utiliser d’objets en métal, ils ne conviennent pas aux grains de kéfirs.
  • Je vous mets le lien d’une petite vidéo

Si cela vous intéresse, vous pouvez réaliser vous même votre kéfir et le déguster…… je vous offre des grains…. N’hésitez pas à me demander.

Publié par Agnes Grisey

Naturopathe et infirmière